众志成城,抗击疫情,建筑工程系成功开讲开学第一课

作者: 时间:2020-02-21 点击数:

为深入贯彻落实学校关于打赢疫情防控阻击战工作要求,教育引导学生以高度的责任心和强烈的使命感坚决打赢校园疫情防控阻击战,驻马店职业技术学院建筑工程系主任焦克莹于2月20日下午为全系师生开讲了《众志成城,抗击疫情》的新学期开学第一课,鼓励学生增强抗击疫情的信心,用实际行动助力疫情防控。

焦主任系统介绍了此次疫情的基本情况,向学生传达了疫情防控工作的各项要求,呼吁同学们理性应对此次疫情,做好基础防疫工作。对学生进行学习引导和心理关怀,引导学生做到安全健康和学习成才两不误。焦主任对学生提出四点要求:1.做好健康防护,坚持每天打卡。积极关注权威媒体发布的疫情通报与防控知识,关注学院学校发布的通知信息,积极配合做好防疫工作。2.保持身心健康,理性面对疫情。保持客观理性的态度认识疫情,不信谣不传谣,自觉服从所在地疫情防控管理,坚信在党中央的坚强领导和国家统一部署下一定能打赢这场疫情防控阻击战。3.不要提前返校,静候学校通知。4.保持规律作息,在疫情防控期间要充分利用国家、省和地方免费教育资源。通过多种渠道进行自主学习。抗击病毒,需要强健的体魄,注意增强营养,提高抵抗力。5.发挥学生干部的骨干带头作用,合力克服困难。“疫情就是命令,防控就是责任”。特别当前正处于疫情防控关键期,学生干部要带头协助辅导员摸排和掌控学生信息,带头关心同学,遇到问题如实反馈,发挥好先锋模范作用。

此次开学第一课的直播教学,为全系教师贯彻执行学校“停课不停学”决定做出了示范作用。

本次开学第一课充分利用网络技术,跨越空间障碍,发挥线上实时互动的优势,有利于帮助学生明确疫情防控期间的纪律要求,让学生对线上教学工作安排、第二课堂活动组织等具有更加深刻的了解和认识,展现学院学子为抗击疫情贡献力量的担当精神。多方合作,万众一心,众志成城,必能战胜疫情,打赢这场疫情防控阻击战。建筑工程系全体师生期待早日攻克疫情,相约在春暖花开的北校区!

(撰稿:李国保 审稿:焦克莹)