关于对校园APP进行全面排查的通知

作者: 时间:2019-12-27 点击数:

各部门、各院(系):

为进一步加强对APP的规范管理,营造健康文明良好的“互联网+教育”育人环境,根据河南省教育厅《关于开展高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动的紧急通知》和《河南省教育厅关于开展教育移动互联网应用程序备案工作的通知》,要求各部门、各院(系)对校园APP进行全面排查,坚决杜绝有害APP进校园,具体通知如下:

一、全面开展APP自查工作

各部门、各院(系)要立即组织力量对正在使用的APP进行全面排查,重点排查APP涉黄、诱导游戏和收费、违规收费、有害信息等情况。排查范围包括各部门、各院(系)引入应用和学生自行应用的APP,APP形式包括在手机等移动设备安装的应用程序、微信号及微信小程序等。后勤处负责学校餐厅监管,学工部负责公寓监管。一旦发现以上情况,要高度重视,立即采取有效措施,停止相关业务。

二、严格审核APP进校园

各部门、各院(系)要对APP进校园进行严格审核与备案。严控教师在班级内引入APP应用,学校有关部门、院(系)要对引入的APP内容、运营方等进行严格审核把关,对学生自行应用的APP做好调研引导工作。经常性开展主题教育活动,提升识别防范有害信息的能力,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。

三、加强校园APP日常监管

APP的日常管理按照“谁引入、谁负责,谁审核、谁负责,谁建设、谁负责”的原则,建立健全日常监管制度,加强对APP的监督和管理,做好管理台账,学校定期进行检查。对于审核进入校园的APP要明确日常监管责任人,切实保障APP安全进校园。进入校园的APP要坚持立德树人导向,有效服务教育教学,不得含有任何影响学生健康成长的不良内容。

四、营造良好的“互联网+教育”环境

坚决抵制各类有害APP、微信平台等假借“互联网+教育”的名义进校园,加大对利用APP涉嫌推送不良信息APP企业的打击力度。全校师生要增强法制意识和网络安全意识,共同营造良好的“互联网+教育”育人环境。

请各部门、各院(系)于12月31日前,将工作开展情况和排查情况(见附件)报送网络管理中心(综合楼 B403)。纸质材料需要部门负责人签字、盖章,电子稿发送邮箱:33008552@qq.com

联系人:魏亚辉

联系电话:2869906 2869118

网络安全及信息化建设办公室

2019年12月26日