三年制专科城市信息化管理专业人才培养方案

作者: 时间:2019-09-01 点击数:

一、专业名称及代码

城市信息化管理专业(540203)

二、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力的毕业生

三、修业年限

三年

四、职业面向

所属专业大类(代码)

所属专业类(代码)

对应行业(代码)

主要职业

类别(代码)

主要岗位类别(或技术领域)举例

职业资格(职业技能等级)证书举例

城乡规划与管理类(54)

城市信息化管理

(5402)

计算机服务业(0761)

软件业(0762)

维护工程师(220101)计算机软件技术人员、网络技术人员(220102)

信息管理类软件工程师、WEB前端设计师

网站(PC和微信端)开发工程师

、移动app开发工程师(备选)、

实施工程师、

数据库工程师

软件工程师、微软MOS国际认证、阿里云大学云计算助理工程师认证、微软MTA/MCP认证、程序员、软件工程师、数据库工程师

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养热爱祖国、拥护党的基本路线,遵纪守法,懂得学习,善于沟通,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握信息管理类软件开发应用和运营技术的,具有工程化思想和管理思想的及创新意识的复合型人才;培养熟悉计算机软、硬件和网络基础知识,掌握 信息系统开发与维护、数据库管理与维护、网页设计、移动设备应用开发、IT产品销售及服务等技能,可在机关、企业、事业、公司等领域从事数据库管理、网页设计、计算机软件开发、维护和销售、移动设备应用开发、IT产品销售及售后服务等方面工作,在IT行业具备深入和可持续发展潜力的技术技能型人才。

(二)培养规格

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求:

1.素质

(1)坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

(2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

(3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

(4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

(5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯;

(6)具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;

(7)具有良好的IT工程师职业素养,具有宽广的视野和情怀,具有从事IT行业发展所需的基础职业素质。

2.知识

(1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;

(2)熟悉与本专业相关的法律法规等知识;

(3)具有计算机、网络等信息技术应用知识和文献检索知识;

(4)具有一定的文学、历史、政治学、哲学等方面基本知识,具备优秀的道德品质和良好的职业素养。

(5)了解信息管理类软件的业务需求,计算机等基本应用知识,掌握客户端编程技术,能够从事普通网页端、移动端交互编程,能够进行Web端技术编程,掌握SSM框架和业界流行的SpringBoot敏捷开发技术,从事交易类、信息系统类项目的 需求采集、分析、设计,并进行复杂工作的计划制定、进度跟进和管理工作。

3.能力

(1)具备从事IT类工作的基本能力;

(2)有较强的言语交际与沟通协调能力、活动策划实施能力,书面表达能力及常见项目文档写作能力,具有团队合作能力;

(3)具备需求采集和写作能力;

(4)具有基础的办公软件(多媒体)使用能力;

(5)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力;

(6)从事普通前端的开发和设计能力;

(7)从事后端和项目接口的基础搭建能力;

(8)专项与综合实践能力:能够根据文档要求,进行项目任务的分解,并制定相关工作计划和测算成本的能力。

(9)能够从事IT类项目后期实施和培训工作;

(10)初步具有架构搭建和设计的能力;